您现在的位置: 本站首页 >> 党务公开 >> 正文

关于做好2023年党员发展工作的通知

各党总支:

为进一步做好2023年党员发展工作,根据市委教育工委《关于做好2023年发展党员工作的通知》,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各基层党组织要始终把政治标准放在首位,要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,决不能降格要求。要突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员学习党章,深入领会党的创新理论和党的二十大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟,确保新党员政治合格。

二、发展计划

党员发展计划详见附件1

三、工作要求

1.严格执行党员发展计划。各党总支要严格执行党员发展计划,对于本年度党员发展计划完成率未达到100%的党总支,下一年度削减其党员发展指标,并纳入年底基层党组织书记述职评议考核。

2.严格执行发展程序。各基层党组织要严格落实最新的《东莞职业技术学院发展党员工作流程指引》2023年版本),在学院团委推荐学生入党积极分子作为党员发展对象的名单内考虑吸收,严格执行发展党员“三投票五公示一答辩”制度,并按规定制作档案材料。其中《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书、培养教育考察材料等原件归入党员档案,支部要复印一份妥善保管。严格执行入党志愿书编号管理,凡是2023年度发展的党员,必须使用省委组织部统一印制的编号开头为2023的入党志愿书。

3.认真做好材料报送。各党总支要按照要求对符合条件的学生入党积极分子进行审查,按下达的发展指标确定初步发展对象,经支委会集体讨论决定后,将入党发展对象名单(表8-1中的“发展对象名册”电子文档)67上午下班前学校党委组织部备案,纸质版送往行政楼1b411(徐老师),审核同意后列为发展对象。

学校党委组织部将对发展对象进行为期三天的集中统一培训(另行通知)。发展对象政审和培训结束后,各支部对拟接收预备党员进行公示,经支部审查合格后,将相关入党材料于6月21下午下班前报学校党委组织部进行预审(材料模板参考附件2)。经预审合格的发展对象发放《入党志愿书》,并由各党支部按程序接收预备党员。

各支部拟吸收的预备党员表决通过后将相关材料于630下午下班前报学校党委组织部经学校党委审批通过后发放《批准入党通知书》。

4.全程加强审核把关。按上级要求,省党务管理系统不再详列发展党员的25个流程,但要录入新党员的相关信息。请各二级院系党组织必要重视发展党员工作新的变化,要对关键节点审核把关,尤其是通过3次备案和1次预审,对未满18岁提交入党申请书、入党积极分子培养不足1年、预备党员考察不足1年重点把关,填写表7《东莞职业技术学院发展党员关键点审核表》电子文档67上午下班前报学校党委组织部备案纸质版送往行政楼1b411(徐老师)各党总支专职副书记和组织委员要对报送学校预审的各类材料进行严格审核(特别要注意党员发展各阶段的时间节点和逻辑关系,确保“零差错”)。学校党委组织部将加大督促检查力度,严格检查各基层党组织报送的预审材料,建立发展党员工作责任追究制和约谈机制,并将党员发展工作情况作为年终党建工作考核的重要指标,切实提升发展党员工作的质量和水平。

附件:1. 2023年度学校党员发展计划

2.东莞职业技术学院党员发展材料格式(2023年版)

(附件详见OA内网通知)

2023年5月31日